Geographisches Kolloquium im Sommersemester 2017

18.07.2017

Das Geographische Institut lädt alle Interessierten herzlich zu den Vorträgen des Geographischen Kolloquiums im Sommersemester ein:

15.05.2017: Prof. Dr. Christof Parnreiter (Hamburg)

Drogenökonomie und -gewalt in Mexiko: Eine wirtschaftsgeographische Analyse

[Drug-related economies and violence in Mexico: An economic-geographical analysis]

Die mit der Drogenökonomie in Zusammenhang stehende Gewalt in Mexiko hat im letzten Jahrzehnt etwa 200.000 Opfer gefordert - das Heidelberger Institut für Internationale Konfliktforschung stuft die Konflikte seit 2010 als innerstaatlichen Krieg ein. In dem Vortrag werden die Ursachen dieser Gewalteskalation aus einer wirtschaftsgeographischen Analyse erläutert: die Beherrschung von Territorien ist in der Drogenökonmie ein zentrales Mittel um Marktmacht zu erlangen. Im Vortrag werden auch Schlüsse, die sich aus dieser Sichtweise für Strategien der Gewaltreduktion ergeben, diskutiert.

22.05.2017: Prof. Dr. Silja Klepp (Kiel)

Klimawandel und Migration: Perspektiven eines Pazifischen Inselstaates [gleichzeitig Antrittsvorlesung]

[Climate change and migration: Perspectives of a Pacific Island States]

Der Vortrag fächert zunächst das interdisziplinäre Feld der Klimamigrationsforschung auf und untersucht, welche unterschiedlichen Narrativen und Interessen damit verknüpft werden. Anschließend lernen wir den Inselstaat Kiribati im zentralen Pazifik kennen, der so stark vom Klimawandel bedroht ist, dass KlimaforscherInnen seine mittel- bis langfristige Unbewohnbarkeit annehmen. Die Regierung sucht mit unterschiedlichen Strategien nach Lösungen für die Zukunft des Landes. Kiribati setzt dabei auch auf einen langfristigen Auszug seiner Bürgerinnen und Bürger und auf eine Strategie, die Migration „in Würde“ (Migrate with Dignity) erlauben soll.

Der Vortrag ist gleichzeitig Antrittsvorlesung von Prof. Dr. Klepp.

19.06.2017: Dr. Benjamin Etzold (Bonn)

Geographien der Flucht: Räumliche Dimensionen der „Flüchtlingskrise“

[Geographies of Flight and Migration: Spatial Dimensions of the „Refugee Crisis“]

Der Vortrag setzt sich aus humangeographischer Perspektive mit der „Flüchtlingskrise“ auseinander. Er zeigt auf, dass die gegenwärtige Debatte in einer euro-zentristischen Logik der nationalstaatlichen Territorialität gefangen ist. Um den zweifelsohne großen Herausforderungen, die mit der Zunahme von Unsicherheit, prekären Lebensumständen und Fluchtbewegungen weltweit einhergehen, angemessen zu begegnen, erscheint es sinnvoll sich von einem blinden Verharren an territorialen Ordnungen zu lösen und die soziale Konstruktion von Raum grundsätzlich in den Blick zu nehmen. Eine Auseinandersetzung mit geographischen Kernbegriffen wie Territorialität, Netzwerken, Orten, räumlichen Imaginationen und Mobilität ist zum einen hilfreich um Fluchtbewegungen in ihrer Entstehung, Eigenlogik und Dynamik besser zu verstehen. Zum anderen kann eine kritische Geographie dazu beitragen, alternative Perspektiven der gesellschaftlichen Integration von neu Zugewanderten zu entwickeln und Geflüchteten neue Handlungsräume zu eröffnen.

03.07.2017: Prof. Dr. Patrick Hostert (Berlin)

Land use and my daily diet - how both relates to Brazilian forests

Human resource use and consumption directly relate to the dramatic changes in land systems that we witness across the globe. Specifically, our diets affect land use globally and demographic projections in combination with increasing resource use are likely to further increase the human footprint on Earth. With novel data analysis opportunities in remote sensing, we can now monitor these impacts over large areas and for several decades. This talk will employ the example of deforestation and post-deforestation dynamics mapped from long time series of satellite data for the case of Brazil. It will thereby touch upon related aspects concerning telecoupling effects and land grab.

Zeit und Ort: jeweils 16:15 Uhr, Hörsaal Geographie (R.09), Ludewig-Meyn-Str. 12, CAU

The lecture on July 3rd will be held in English: Time & Venue: 16:15 pm, Geography Lecture Hall (R.09), Ludewig-Meyn-Str. 12, CAU